Эдо Тенсей в Школе техник Наруто

Принцы и мультгерои

от 27 января
Мемы #яжемать и #онжеребенок стали самыми употребляемыми в рунете. Это значит, что нас всё—таки беспокоят родители, с шашкой наперевес защищающие любые поступки любимого чада. Новостные ленты пестрят заголовками: «Мать устроила скандал в поликлинике», «Молодая мама потребовала выгнать учительницу», «В детском саду мама устроила разборки». Что с нами происходит? Resize 1000 726 true crop 1000 726 0 0 30762 9681970210 Маменькин принц. Появилась жизненная концепция – «я же мать» и «он же ребенок», которым все должны -
бездомный бог 1 серия.

Как — в веках — менялось отношение к детям, что такое детоцентризм, может ли детский героизм стать средством против страха и эгоизма, в интервью «РГ» рассказывает главный научный сотрудник Института изучения детства семьи и воспитания РАО Вера Абраменкова. Вера Васильевна, если мы сравним наше теперешнее отношение к детям с тем, что было сто лет назад... Вера Абраменкова: Первое, что бросится в глаза: до ХХ века ребёнок был абсолютно бесправным. Кстати, детей всегда было в два—три раза больше, чем взрослых. Интересно, что этимология слова ребёнок восходит к слову «раб», раб, не имеющий права говорить.

Если вернуться в ХVII век в Россию, тогда сын, которому было 40 лет, не имел права сидеть и говорить в присутствии отца. В то время это была необходимая иерархия... До ХVII века считалось, что ребёнок не имеет личности. Если посмотреть на картины того времени, Рубенса, к примеру, на них дети всегда располагались на периферии. А во главе семьи всегда — мужчина, хозяин. Он на вершине семейного треугольника. В ХХ веке стали появляться международные документы о правах ребёнка, а с ними и установка на детоцентризм.